Этот текст распечатан с адреса: http://pskovenergo.mrsksevzap.ru/cs/Satellite?c=Page&cid=1384338588364&d=Touch&feed=1384337281073&news=1384349284077&pagename=f_Pskovenergo%2FPage%2FAffiliateDetail

Кто отвечает за уличное освещение в Пскове

05.10.2018

С уменьшением продолжительности светового дня псковичей традиционно волнует вопрос уличного освещения. Люди жалуются на недостаточную освещенность улиц и пешеходных переходов, спрашивают, куда обращаться, если фонари не работают. Редакция ЦДИ устроила вечерний рейд по плохо освещенным улицам города. Журналистами был составлен список адресов, где не горят фонари или их вообще нет. Редакция отправила запрос в «Псковэнерго».
 
Прежде всего «Псковэнерго» напоминает, что в соответствии с федеральным законом о принципах организации местного самоуправления, содержание уличного освещения – это обязанность муниципалитета (п. 19 ч. 1 и ч.3 ст. 14 и п. 25 ч. 1 ст. 16 ФЗ от 6.10.2003 N 131). В разъяснениях Минстроя России указывается, что уличное освещение, вне зависимости от собственника, должно эксплуатироваться за счет средств местного бюджета. Строго говоря, город должен обеспечивать как оплату электроэнергии, потребленной на уличное освещение, так и весь комплекс эксплуатационных работ, необходимый для безаварийного функционирования этих сетей, включая ремонты светильников, замену ламп и так далее.
 
Исторически сложилось, что значительная часть сетей уличного освещения в черте города Пскова (10 415 светильников) находится на балансе филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго». Именно их обслуживают специалисты РЭС №5 «Северных электрических сетей», а все эксплуатационные расходы полностью несет энергокомпания. Из городского бюджета на их содержание уже почти 20 лет не тратится ни копейки.
 
В то же время, часть фонарей в областном центре принадлежат муниципалитету, некоторые светильники имеют ведомственную принадлежность или являются собственностью различных индивидуальных предпринимателей. К ним относятся фонари на набережных рек Великой и Псковы, в парках города и на всей территории псковского туристско-рекреационного кластера, на территориях детских дошкольных и образовательных учреждений, во всех новых жилых микрорайонах, построенных после 2000 года, включая район Борисовичи, дальние Запсковье и Завеличье и т.д. В связи с этим все чаще стали возникать ситуации, когда к диспетчеру «Псковэнерго» поступают обращения от псковичей с просьбой починить вышедший из строя светильник, а специалисты энергокомпании ничем не могут помочь, поскольку просто не имеют права проводить работы в чужих сетях. То же самое относится и к бесхозным фонарям - их обслуживание и ремонт должно контролировать Управление городского хозяйства.
 
Кроме того, к компетенции муниципалитета относятся также и вопросы строительства новых сетей уличного освещения, где в этом назрела необходимость.
 
Отвечая на запрос ЦДИ «Псковэнерго» считает необходимым отметить, что из 14 «темных зон города», которые выявили и приводят в качестве примера в своем расследовании журналисты данного информационного агентства, только три из них имели отношение к зоне ответственности энергокомпании. Это несколько пролетов линии наружного освещения на ул. Стахановской и два участка по улице Горького. Во всех этих трех случаях энергетики оперативно устранили дефекты и восстановили освещение.
 
«Псковэнерго» благодарит Центр Деловой Информации за своевременный сигнал и, пользуясь предоставленной возможностью, информирует население города, что по вопросам уличного освещения можно обращаться с 8.00 до 17.00 по рабочим дням по телефону (8112) 59-78-20, или на телефон диспетчера (8112) 66-44-54.
Поделиться:
Теги: