«Ночь. Улица. Фонарь...»: Кто отвечает за уличное освещение в Пскове - интервью с Дмитрием Лупандиным

31.10.2014

С уменьшением продолжительности светового дня псковичей все больше волнует вопрос уличного освещения. Будут ли нынешней зимой в достаточной мере освещены улицы и пешеходные переходы, почему светильники на улицах горят днем и не всегда включаются вечером, куда обращаться, если фонари не работают. Эти вопросы адресованы в «Псковэнерго», точнее, в производственное отделение «Центральные электрические сети», в зоне ответственности которого и находятся сети уличного освещения Пскова. Подробные разъяснения по всем вопросам дал главный инженер ПО «ЦЭС» Дмитрий Лупандин.
 
- Дмитрий Георгиевич, организация работы уличного освещения сейчас активно обсуждаются в городской администрации, в Управлении городского хозяйства, в городской думе, на заседаниях различных ведомственных комиссий, но так или иначе последнее слово в решении данного вопроса все равно остается за энергетиками, которые отвечают за работоспособность фонарей в Пскове?

- Прежде всего стоит отметить, что в черте города Пскова не все сети уличного освещения входят в зону ответственности «Псковэнерго». Нам принадлежит больше 11 тысяч светильников, за их работу отвечает наш персонал. Но есть фонари, которые находятся на балансе муниципалитета или являются собственностью индивидуальных предпринимателей. Таких объектов в городе более тысячи. Поэтому иногда возникают ситуации, когда к нашим диспетчерам поступают обращения от псковичей с просьбой починить вышедший из строя светильник, а мы ничем не можем помочь, поскольку персонал «Псковэнерго» просто не имеет права проводить работы в чужих сетях. Это же относится и к бесхозным фонарям.

- Какой же выход из ситуации? Обычный горожанин хочет иметь работающее освещение на улицах Пскова.

- Организация и содержание уличного освещения – это обязанность муниципалитета, как это и прописано в федеральном законе о принципах организации местного самоуправления. Плюс есть письмо ФСТ о том, что уличное освещение, вне зависимости от собственника, должно эксплуатироваться за счет средств местного бюджета. То есть, город должен обеспечивать как оплату потребленной на уличное освещение электроэнергии, так и весь комплекс работ, необходимый для безаварийного функционирования этих сетей, включая ремонты светильников, замену ламп и так далее. Существуют договоренности между УГХ и «Псковэнерго» о проведении такого обслуживания. Более того, периодически у нас организуются рейды по особенно проблемным участкам: мы выявляем острые вопросы и пытаемся совместно их решить.

- Есть ли конкретные примеры решения каких-то проблем в результате подобных рейдов?

- Безусловно. Например, в июле специалисты УГХ и Центральных электросетей проинспектировали перекрестки и пешеходные переходы в Пскове. Обследование проводилось ночью, чтобы при помощи спецоборудования оценить уровень освещенности тех или иных участков дорог. В ходе рейда было проверено 65 перекрестков на центральных магистралях. В результате персонал Центральных сетей оборудовал особо значимые пешеходные переходы новыми светильниками. К настоящему времени на 30 переходах в Пскове установлено более 50 фонарей.

Следующий рейд у нас намечен на ноябрь, по итогам этого мероприятия мы планируем освободить опоры сетей уличного освещения от незаконно размещенных на них конструкций.

- Вы имеете в виду рекламу? Ее нельзя размещать на фонарных столбах?

- Нельзя. Хоть разрешение на размещение рекламных конструкций в городе и относится к ведению муниципалитета, но в любом случае использовать опоры сетей уличного освещения как рекламную площадку нельзя. Во-первых, это запрещено правилами эксплуатации объектов электросетевого хозяйства из соображений безопасности. Есть документы, в том числе постановление Правительства РФ, регламентирующие возможность размещения каких-либо посторонних конструкций на опорах ЛЭП и уличного освещения, и список этих конструкций весьма ограничен. Во-вторых, все опоры объектов электросетевого хозяйства в черте Пскова являются собственностью «Псковэнерго». Энергетики несут ответственность за их состояние и безопасность. В отдельных случаях мы можем дать согласие на размещение тех или иных конструкций на наших опорах, но все условия такого размещения обязательно прописываются в соответствующих договорах. Так, на договорной основе мы уже более семи лет работаем с компаниями, предоставляющими услуги связи: на наших опорах размещены оптоволоконные линии.

Кроме того, на опорах, принадлежащих «Псковэнерго», можно разместить дополнительные светильники, как это было в случае оборудования пешеходных переходов в Пскове. Но, повторяю, это процесс должен быть строго регламентирован и закреплен в договоре.

- Вернемся к обращениям граждан. Куда можно звонить, если не работает уличное освещение?

- По вопросам работы уличного освещения можно обращаться в Центральные электрические сети «Псковэнерго» по телефонам 59-78-20 (в рабочее время) и 66-44-54(в выходные дни). Диспетчер оформляет заявку и включает решение вопроса в план работы бригады. Время исполнения заявок по уличному освещению определяется объемом работ: бригада «Псковэнерго» приедет менять лампу, когда в данном районе появятся и другие заявки на обслуживание электросетей.

- По каким еще вопросам, кроме неработающих фонарей, можно обращаться к диспетчерам «Псковэнерго»?

- Горожане часто звонят по поводу как раз работающих светильников, если такое происходит в дневное время. Мы неоднократно давали разъяснения по этому вопросу, и повторю еще раз: включение уличного освещения днем необходимо для проведения ремонтных работ. Бригада периодически, на несколько минут, включает светильники, чтобы увидеть неработающие единицы.

Нашим диспетчерам можно звонить по всем вопросам, касающимся работы персонала «Псковэнерго. Например, если наша бригада проводит плановый ремонт участка сети, сопряженный с устранением опасных деревьев. Для города это актуальный вопрос – старые деревья могут упасть на провода, поэтому их превентивно обрезают, спиливая угрожающие ветки. Не всегда получается вывезти порубочные остатки с места проведения работ сразу, но на следующий день весь мусор убирается в обязательном порядке. Очень приятно, что у нас есть неравнодушные граждане, которые поднимают этот вопрос на интернет-ресурсах регионального уровня. Но я все-таки призываю их уточнять сроки проведения работ в «Псковэнерго», прежде чем обращаться в другие учреждения.

Незамедлительно звонить в «Псковэнерго» нужно и в тех случаях, если горожане обнаруживают вскрытые кабельные ящики. Эта проблема остается достаточно острой для Пскова: дверцы навесных кабельных щитов в сетях наружного освещения могут быть повреждены из хулиганских побуждений, в результате попыток кражи или из-за наезда автотранспорта. Открытые кабельные ящики представляют угрозу жизни и здоровью людей. В черте города на опорах закреплены более 2,5 тысяч кабельных ящиков, и чтобы оперативно устранять повреждения, специалистам «Псковэнерго» нужна помощь неравнодушных граждан.

 
 
Поделиться: